Privacy Policy

Für die deutsche Version bitte runterscrollen // Please scroll down for the German version

1. An overview of data protection

General

The following gives a simple overview of what happens to your personal information when you visit our website. Personal information is any data with which you could be personally identified. Detailed information on the subject of data protection can be found in our privacy policy found below.

Data collection on our website

Who is responsible for the data collection on this website?

The data collected on this website are processed by the website operator. The operator’s contact details can be found in the website’s required legal notice.

How do we collect your data?

Some data are collected when you provide it to us. This could, for example, be data you enter on a contact form.

Other data are collected automatically by our IT systems when you visit the website. These data are primarily technical data such as the browser and operating system you are using or when you accessed the page. These data are collected automatically as soon as you enter our website.

What do we use your data for?

Part of the data is collected to ensure the proper functioning of the website. Other data can be used to analyze how visitors use the site.

What rights do you have regarding your data?

You always have the right to request information about your stored data, its origin, its recipients, and the purpose of its collection at no charge. You also have the right to request that it be corrected, blocked, or deleted. You can contact us at any time using the address given in the legal notice if you have further questions about the issue of privacy and data protection. You may also, of course, file a complaint with the competent regulatory authorities.

Analytics and third-party tools

When visiting our website, statistical analyses may be made of your surfing behavior. This happens primarily using cookies and analytics. The analysis of your surfing behavior is usually anonymous, i.e. we will not be able to identify you from this data. You can object to this analysis or prevent it by not using certain tools. Detailed information can be found in the following privacy policy.

You can object to this analysis. We will inform you below about how to exercise your options in this regard.

2. Hosting

External Hosting

This website is hosted by an external service provider (website host). The personal data collected on this website is stored on the hoster’s servers. This can be IP addresses, contact requests, meta and communication data, contract data, contact details, names, website access and other data that are generated via a website. The host is used for the purpose of fulfilling the contract towards our potential and existing customers (Art. 6 Para. 1 lit. b GDPR) and in the interest of a safe, fast and efficient provision of our online offer by a professional provider (Art. 6 Para 1 lit.f GDPR). Our website host will only process your data to the extent that this is necessary to fulfill its performance obligations and to follow our instructions in relation to this data.

Data processing agreement

In order to guarantee data protection-compliant processing, we have entered into a data processing agreement with our host.

3. General information and mandatory information

Data protection

The operators of this website take the protection of your personal data very seriously. We treat your personal data as confidential and in accordance with the statutory data protection regulations and this privacy policy.

If you use this website, various pieces of personal data will be collected. Personal information is any data with which you could be personally identified. This privacy policy explains what information we collect and what we use it for. It also explains how and for what purpose this happens.

Please note that data transmitted via the internet (e.g. via email communication) may be subject to security breaches. Complete protection of your data from third-party access is not possible.

Notice concerning the party responsible for this website

The party responsible for processing data on this website is:

Eric Wychopen
Maastrichterlaan 174
6291 EW Vaals, Netherlands

Email: hello@penguinandpia.com

The responsible party is the natural or legal person who alone or jointly with others decides on the purposes and means of processing personal data (names, email addresses, etc.).

Revocation of your consent to the processing of your data

Many data processing operations are only possible with your express consent. You may revoke your consent at any time with future effect. An informal email making this request is sufficient. The data processed before we receive your request may still be legally processed.

Right to file complaints with regulatory authorities

If there has been a breach of data protection legislation, the person affected may file a complaint with the competent regulatory authorities. The competent regulatory authority for matters related to data protection legislation is the data protection officer of the state in which our company is headquartered.

Right to data portability

You have the right to have data which we process based on your consent or in fulfillment of a contract automatically delivered to yourself or to a third party in a standard, machine-readable format. If you require the direct transfer of data to another responsible party, this will only be done to the extent technically feasible.

SSL or TLS encryption

This site uses SSL or TLS encryption for security reasons and for the protection of the transmission of confidential content, such as the inquiries you send to us as the site operator. You can recognize an encrypted connection in your browser’s address line when it changes from “http://” to “https://” and the lock icon is displayed in your browser’s address bar.

If SSL or TLS encryption is activated, the data you transfer to us cannot be read by third parties.

Information, blocking, deletion

As permitted by law, you have the right to be provided at any time with information free of charge about any of your personal data that is stored as well as its origin, the recipient and the purpose for which it has been processed. You also have the right to have this data corrected, blocked or deleted. You can contact us at any time using the address given in our legal notice if you have further questions on the topic of personal data.

Opposition to promotional emails

We hereby expressly prohibit the use of contact data published in the context of website legal notice requirements with regard to sending promotional and informational materials not expressly requested. The website operator reserves the right to take specific legal action if unsolicited advertising material, such as email spam, is received.

4. Data collection on our website

Cookies

Some of our web pages use cookies. Cookies do not harm your computer and do not contain any viruses. Cookies help make our website more user-friendly, efficient, and secure. Cookies are small text files that are stored on your computer and saved by your browser.

Most of the cookies we use are so-called “session cookies.” They are automatically deleted after your visit. Other cookies remain in your device’s memory until you delete them. These cookies make it possible to recognize your browser when you next visit the site.

You can configure your browser to inform you about the use of cookies so that you can decide on a case-by-case basis whether to accept or reject a cookie. Alternatively, your browser can be configured to automatically accept cookies under certain conditions or to always reject them, or to automatically delete cookies when closing your browser. Disabling cookies may limit the functionality of this website.

Cookies which are necessary to allow electronic communications or to provide certain functions you wish to use (such as the shopping cart) are stored pursuant to Art. 6 paragraph 1, letter f of GDPR. The website operator has a legitimate interest in the storage of cookies to ensure an optimized service provided free of technical errors. If other cookies (such as those used to analyze your surfing behavior) are also stored, they will be treated separately in this privacy policy.

Server log files

The website provider automatically collects and stores information that your browser automatically transmits to us in “server log files”. These are:

  • Browser type and browser version
  • Operating system used
  • Referrer URL
  • Host name of the accessing computer
  • Time of the server request
  • IP address

These data will not be combined with data from other sources.

The basis for data processing is Art. 6 (1) (f) GDPR, which allows the processing of data to fulfill a contract or for measures preliminary to a contract.

Leaving comments on this website

Due to the high amount of spam comments, we have deactivated the comment function on our website. If you left a comment previously, your comment and your email address, IP address, as well as username was stored unless you posted anonymously.

The comments are stored based on your consent per Art. 6 (1) (a) GDPR. You may revoke your consent at any time with future effect. An informal email making this request is sufficient. The data processed before we receive your request may still be legally processed.

5. Social media

Share content via plugins (Facebook, Pinterest, Twitter, etc.)

The content on our pages can be shared on other social networks like Facebook, Twitter, or Google+. This page uses the Grow by Mediavine Sharing Tool. This tool establishes direct contact between the networks and users only after users click on one of these buttons.

This tool does not automatically transfer user data to the operators of these platforms. If users are logged into one or more of the social networks, the Share buttons for Facebook, Pinterest, Twitter, etc. will display an information window in which the user can edit the text before it is sent.

Our users can share the content of this page on social networks without their providers creating profiles of users’ surfing behavior.

6. Analytics and advertising

Google Analytics

This website uses Google Analytics, a web analytics service. It is operated by Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics uses so-called “cookies”. These are text files that are stored on your computer and that allow an analysis of the use of the website by you. The information generated by the cookie about your use of this website is usually transmitted to a Google server in the USA and stored there.

Google Analytics cookies are stored based on Art. 6 (1) (f) GDPR. The website operator has a legitimate interest in analyzing user behavior to optimize both its website and its advertising.

IP anonymization

We have activated the IP anonymization feature on this website. Your IP address will be shortened by Google within the European Union or other parties to the Agreement on the European Economic Area prior to transmission to the United States. Only in exceptional cases is the full IP address sent to a Google server in the US and shortened there. Google will use this information on behalf of the operator of this website to evaluate your use of the website, to compile reports on website activity, and to provide other services regarding website activity and Internet usage for the website operator. The IP address transmitted by your browser as part of Google Analytics will not be merged with any other data held by Google.

Browser plugin

You can prevent these cookies being stored by selecting the appropriate settings in your browser. However, we wish to point out that doing so may mean you will not be able to enjoy the full functionality of this website. You can also prevent the data generated by cookies about your use of the website (incl. your IP address) from being passed to Google, and the processing of these data by Google, by downloading and installing the browser plugin available at the following link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

Objecting to the collection of data

You can prevent the collection of your data by Google Analytics by clicking on the following link. An opt-out cookie will be set to prevent your data from being collected on future visits to this site: Disable Google Analytics.

For more information about how Google Analytics handles user data, see Google’s privacy policy: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

Outsourced data processing

We have entered into an agreement with Google for the outsourcing of our data processing and implement the requirements of the data protection authorities when using Google Analytics.

Mediavine Programmatic Advertising

The Website uses Mediavine to manage all third-party advertising on the Website. Mediavine serves content and advertisements when you visit the Website, which may use first and third-party cookies. A cookie is a small text file which is sent to your computer or mobile device (referred to in this policy as a “device”) by the web server so that a website can remember some information about your browsing activity on the Website. The cookie may collect information relating to your use of the Website, information about your device such as the device’s IP address and browser type, demographic data and, if you arrived at the Website via a link from a third-party site, the URL of the linking page.

First party cookies are created by the website that you are visiting. A third-party cookie is frequently used in behavioral advertising and analytics and is created by a domain other than the website you are visiting. Third-party cookies, tags, pixels, beacons and other similar technologies (collectively, “Tags”) may be placed on the Website to monitor interaction with advertising content and to target and optimize advertising. Each internet browser has functionality so that you can block both first and third-party cookies and clear your browser’s cache. The “help” feature of the menu bar on most browsers will tell you how to stop accepting new cookies, how to receive notification of new cookies, how to disable existing cookies and how to clear your browser’s cache. For more information about cookies and how to disable them, you can consult the information at www.allaboutcookies.org/manage-cookies/.

Without cookies you may not be able to take full advantage of the Website content and features. Please note that rejecting cookies does not mean that you will no longer see ads when you visit our Site.

The Website may collect IP addresses and location information to serve personalized ads and pass it to Mediavine. If you would like more information about this practice and to know your choices to opt-in or opt-out of this data collection, please visit http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp. You may also visit http://optout.aboutads.info/#/ and http://optout.networkadvertising.org/# to learn more information about interest-based advertising. You may download the AppChoices app at http://www.aboutads.info/appchoices to opt out in connection with mobile apps, or use the platform controls on your mobile device to opt out.

Mediavine partners with the following data processors:

  1. Pubmatic. You may find Pubmatic’s privacy policy through this link. The data collected on the Website may be transferred to Pubmatic and its demand partners for interest-based advertising. Statistical information and other non-cookie technologies (such as eTags and web or browser cache) may be used by third parties on this Website. Browser settings that block cookies may have no effect on these technologies, but you may clear your cache to delete such trackers. Data collected from a particular browser or device may be used with another computer or device that is linked to the browser or device on which such data was collected.
  2. Criteo. You may find Criteo’s privacy policy through this link. The data collected on the Website may be transferred to Criteo and its demand partners for interest-based advertising. Criteo may collect, access, and use non-identifying data to improve the Criteo Technology and other Criteo products, programs, and/or services. This non-identifying data may include on-site user behavior and user/page content data, URLs, statistics, or internal search queries. The non-identifying data are collected through the ad call and stored with a Criteo cookie for a maximum period of 13 months.
  3. Pulsepoint. You may find Pulsepoint’s privacy policy through this link.
  4. LiveRamp. You may find LiveRamp’s privacy policy through this link. When you use the Website, we share information that we may collect from you, such as your email (in hashed, de-identified form), IP address or information about your browser or operating system, with LiveRamp Inc, and its group companies (‘LiveRamp’). LiveRamp may use a cookie on your browser and match your shared information to their on- and offline marketing databases and those of its advertising partners to create a link between your browser and information in those other databases. This link may be shared by our partners globally for the purpose of enabling interest-based content or advertising throughout your online experience (e.g. cross device, web, email, in-app, etc.) by third parties unaffiliated with our website. These third parties may in turn link further demographic or interest-based information to your browser. To opt out of LiveRamp’s targeted advertising, please go here: https://liveramp.com/opt_out/
  5. RhythmOne. You may view RhythmOne’s privacy policy through this link. RhythmOne uses cookies and similar tracking technologies (such as mobile device identifiers and digital fingerprinting) to provide its services. RhythmOne may use aggregated information (not including your name, address, email address or telephone number) about your visits to this and other Websites in order to provide advertisements about goods and services of interest to you. If you would like more information about this practice and to know your choices about not having this information used by these companies, please visit the following webpage: http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp.
  6. District M. You may find District M’s privacy policy through this link.
  7. YieldMo. You may find YieldMo’s privacy policy through this link. If you want to opt out of receiving interest based ads from Yieldmo or exercise your right under the California Consumer Privacy Act (“CCPA”) to opt-out of the sale of your personal information, you may do so through this link.
  8. The Rubicon Project. You may find Rubicon’s privacy policy through this link. If you want to opt out of receiving interest based ads from Rubicon or exercise your right under the California Consumer Privacy Act (“CCPA”) to opt-out of the sale of your personal information, you may do so through this link. You may also utilize the Network Advertising Initiative’s opt-out page, the Digital Advertising Alliance’s opt-out page, or the European Interactive Digital Advertising Alliance’s opt-out page.
  9. Amazon Publisher Services. You may find Amazon Publisher Services’ privacy policy through this link.
  10. AppNexus. You may find the AppNexus privacy policy through this link.
  11. OpenX. You may find OpenX’s privacy policy through this link.
  12. Verizon Media formerly known as Oath. You may find Verizon Media’s privacy policy through this link. You may also utilize the Network Advertising Initiative’s opt-out page, the Digital Advertising Alliance’s opt-out page, or the European Interactive Digital Advertising Alliance’s opt-out page to opt-out of the use of cookies for interest-based advertising.
  13. TripleLift. You may find TripleLift’s privacy policy through this link. To opt out of receiving interest-based advertising (including retargeting) from TripleLift’s services through the use of cookies in your current browser and for more information on what it means to opt-out, please go to www.triplelift.com/consumer-opt-out.
  14. Index Exchange. You may find Index Exchange’s privacy policy through this link. You may also utilize the Network Advertising Initiative’s opt-out page, the Digital Advertising Alliance’s opt-out page, or the European Interactive Digital Advertising Alliance’s opt-out page to opt-out of the use of cookies for interest-based advertising.
  15. Sovrn. You may find Sovrn’s privacy policy through this link.
  16. GumGum. You may find GumGum’s privacy policy through this link. GumGum may (i) use place and use cookies on end users’ browsers or use web beacons to collect information about end users who visit such Publisher Websites and (ii) link such collected end user information to other end user information provided by third parties in order to deliver targeted Advertisements to such end users.
  17. Digital Remedy. You may find Digital Remedy’s privacy policy through this link.
  18. MediaGrid. You may find MediaGrid’s privacy policy through this link. MediaGrid may collect and store information about end-user interactions with this website through cookies, advertising IDS, pixels and server-to-server connections. MediaGrid was receive the following information: the page an End-User has requested and the referring/exit pages; Timestamp information (i.e., the date and time the End-User has visited the page); IP address; mobile device identifier; device model; device operating system; browser type; carrier; gender; age; geolocation (including GPS coordinates); clickstream data; cookie information; first-party identifiers’; and hashed email addresses; demographic and inferred interest information; and post-conversion data (from both online and offline behaviour). Some of this data is gathered from this website and others is gathered from advertisers. MediaGrid uses this data to provide its services. You may also utilize the Network Advertising Initiative’s opt-out page, the Digital Advertising Alliance’s opt-out page, or the European Interactive Digital Advertising Alliance’s opt-out page to opt-out of the use of cookies for interest-based advertising or review their privacy policy for more information.
  19. RevContent – You may find RevContent’s privacy policy through this link. RevContent may collect information about your browser or device, including browser type, IP Address, device type, user agent string, and operating system. RevContent also collects information about the websites you visit through their services, such as date and time of access and specific pages accessed and the content and ads you click on. You may opt-out of any personalization track by opting-out of RevContent’s data collection.
  20. Centro, Inc. – You may find Centro’s privacy policy through this link. You may find opt-out information for Centro’s services through the privacy policy link.
  21. 33Across, Inc. – You may find 33Across’s privacy policy through this link. To opt-out of personalized advertising, please visit https://optout.networkadvertising.org/?c=1.
  22. Conversant. LLC – You may find Conversant’s privacy policy through this link. Conversant uses information that does not directly identify you, such as information about your browser type, time and date of visit, your browsing or transaction activity, the subject of advertisements clicked or scrolled over, and a unique identifier (such as a cookie string, or a unique advertising identifier provided by your mobile device) during your visits to this and other websites and apps in order to provide advertisements about goods and services likely to be of greater interest to you. Conversant may use technologies such as cookies and other tracking technologies to collect this information. To learn more about interest-based advertising, or to opt-out, you can visit www.youronlinechoices.eu or https://www.networkadvertising.org/.

7. Plugins, Embeds and Tools

Language Navigation / Multilingual Website

This website uses the plugin Polylang from Provider WP SYNTEX 28, rue Jean Sébastien Bach, 38090 Villefontaine, France to make the website available in German and English. This translation plugin sets the “pll_language” cookie to determine your current language and the language you last used. Polylang also uses this cookie to remember the language a visitor selected when revisiting the site.

Without the integration of the translation plugin, a technically correct and error-free presentation of our multilingual website is not possible. The integration of the plugin therefore constitutes a legitimate interest pursuant to Art. 6 (1) (f) GDPR.

Web Fonts

For uniform representation of fonts, this page uses web fonts. When you open a page, your browser loads the required web fonts into your browser cache to display texts and fonts correctly.

For this purpose your browser has to establish a direct connection to the providers’ servers. The providers thus becomes aware that our web page was accessed via your IP address. The use of Web fonts is done in the interest of a uniform and attractive presentation of our website. This constitutes a justified interest pursuant to Art. 6 (1) (f) GDPR.

If your browser does not support web fonts, a standard font is used by your computer.

Further information about handling user data, can be found at https://developers.google.com/fonts/faq and in Google’s privacy policy at https://www.google.com/policies/privacy/.

More information about Font Awesome can be found here: https://fontawesome.com/privacy

Google Maps

This site uses the Google Maps map service via an API. It is operated by Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

To use Google Maps, it is necessary to save your IP address. This information is generally transmitted to a Google server in the USA and stored there. The provider of this site has no influence on this data transfer.

The use of Google Maps is in the interest of making our website appealing and to facilitate the location of places specified by us on the website. This constitutes a justified interest pursuant to Art. 6 (1) (f) GDPR.

Further information about handling user data, can be found in the data protection declaration of Google at https://www.google.com/policies/privacy/. Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

8. Online marketing and affiliate programs

Amazon affiliate program

The site operators participating in the Amazon EU partner program. Our pages contain advertisements and links to the sites run by amazon.de through which we can earn referral fees. Amazon uses cookies to trace the origin of the orders. As a result, Amazon can detect that you clicked the affiliate link on our website.

The storage of Amazon cookies is based on Art. 6 (f) GDPR. The website operator has a legitimate interest in this service since it only receives credit for referral fees if these cookies are set.

To obtain more information about how Amazon uses your data, see the Amazon privacy policy at https://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html.

Other affiliate programs

Additionally, we are members of the following affiliate programs and platforms:

These companies use cookies to trace the origin of the orders and bookings. As a result, the companies can detect that you clicked the affiliate link on our website.

The storage of these cookies is based on Art. 6 (f) GDPR. The website operator has a legitimate interest in this service since it only receives credit for referral fees if these cookies are set. To obtain more information about how these companies use your data, see their privacy policies through the links above.

9. VG Wort

Cookies and text access reports

We use “session cookies” from VG Wort, Munich, to measure access to texts in order to determine the probability that they have been copied. Session cookies are small informational units that a provider stores in the working memory of the visitor’s computer. A randomly generated unique identification number is stored in a session cookie, a so-called session ID. A cookie also contains information about its origin and the duration of storage. Session cookies cannot store any other data. These measurements are carried out by INFOnline GmbH using the Scalable Centralized Measurement System. They help to determine the probability that specific texts have been copied in order to compensate the legal claims of authors and publishers. We do not collect any personal data using cookies.

Many of our pages contain JavaScript features, which we use to report access to the collecting agency Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort). In this way, we make it possible for our authors to participate in the dividends provided by VG Wort, ensuring legal compensation for the use of copyrighted works pursuant to Section 53 UrhG.

Use of our services is also possible without cookies. Most browsers are set to automatically accept cookies. However, you can deactivate the storage of cookies or set your browser to notify you whenever cookies are sent.

Privacy Policy for the Scalable centralized measurement system

Our website and our mobile web service use the “Scalable centralized measurement system” provided by INFOnline GmbH (https://www.infonline.de) to determine statistical characteristics in order to determine the probability that texts have been copied.

Anonymous measurement values are collected in this process. To recognize computer systems, hit rate measurement either involves a session cookie or a signature created using various information automatically transmitted by your browser. IP addresses are only processed in anonymized form.

The procedure was developed taking data protection into account. The sole objective of the procedure is to determine the probability that individual texts were copied.

Individual users will not be identified at any point in time. Your identity will always remain protected. You will not receive any advertisements from the system.

Data processing occurs based on our prevailing legitimate interest in identifying legal claims of authors and publishers pursuant to Art. 6 (1)(f) GDPR.


1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Hosting

Externes Hosting

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Webseitenzugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln. Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

Abschluss eines Vertrages über Auftragsverarbeitung

Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

3. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Eric Wychopen
Maastrichterlaan 174
6291 EW Vaals, Niederlande

E-Mail: hello@penguinandpia.com

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Datenschutzbeauftragte des Landes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

4. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kommentarfunktion auf dieser Website

Aufgrund des hohen Aufkommens an Spam-Kommentaren, haben wir die Kommentarfunktion auf unserer Website deaktiviert. Sollten Sie in der Vergangenheit einen Kommentar abgegeben haben, wurde neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

5. Soziale Medien

Inhalte teilen über Plugins (Facebook, Pinterest, Twitter & Co.)

Die Inhalte auf unseren Seiten können datenschutzkonform in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter oder Google+ geteilt werden. Diese Seite nutzt dafür das Social Pug Sharing Tool. Dieses Tool stellt den direkten Kontakt zwischen den Netzwerken und Nutzern erst dann her, wenn der Nutzer aktiv auf einen dieser Button klickt.

Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber dieser Plattformen erfolgt durch dieses Tool nicht. Ist der Nutzer bei einem der sozialen Netzwerke angemeldet, erscheint bei der Nutzung der Social-Buttons von Facebook, Pinterest, Twitter & Co. ein Informations-Fenster, in dem der Nutzer den Text vor dem Absenden bestätigen kann.

Unsere Nutzer können die Inhalte dieser Seite datenschutzkonform in sozialen Netzwerken teilen, ohne dass komplette Surf-Profile durch die Betreiber der Netzwerke erstellt werden.

6. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte “Cookies”. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die Vorgaben Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics um.

Mediavine Programmatic Advertising (Programmatische Werbung)

Die Website verwendet Mediavine zur Verwaltung aller Drittwerbung auf der Website. Mediavine stellt Inhalte und Werbungen zur Verfügung, wenn Sie die Website besuchen, welche First- und Third-Party-Cookies verwenden könnten. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die vom Webserver an Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät (in dieser Richtlinie als “Gerät” bezeichnet) gesendet wird, damit sich eine Website einige Informationen über Ihre Surfaktivitäten auf der Website merken kann. Das Cookie kann Informationen über Ihre Nutzung der Website, Informationen über Ihr Gerät wie die IP-Adresse des Geräts und den Browsertyp, demographische Daten und, falls Sie über einen Link von einer Third-Party-Website auf die Website gelangt sind, die URL der verweisenden Seite erfassen.

First-Party-Cookies werden von der Website, die Sie besuchen, erstellt. Ein Third-Party-Cookie wird häufig in der Verhaltenswerbung und -analyse verwendet und wird von einer anderen Domain als der Website, die Sie besuchen, erstellt. Third-Party-Cookies, Tags, Pixel, Beacons und andere ähnliche Technologien (zusammenfassend als “Tags” bezeichnet) könnten auf der Website platziert werden, um die Interaktion mit Werbeinhalten zu überwachen und die Werbung gezielt zu steuern und zu optimieren. Jeder Internet-Browser verfügt über Funktionen, mit denen Sie sowohl First- als auch Third-Party-Cookies blockieren und den Cache Ihres Browsers löschen können. Die “Hilfe”-Funktion der Menüleiste der meisten Browser informiert Sie darüber, wie Sie die Annahme neuer Cookies stoppen können, wie Sie Benachrichtigungen über neue Cookies erhalten, wie Sie vorhandene Cookies deaktivieren und den Cache Ihres Browsers löschen können. Weitere Informationen über Cookies und wie Sie diese deaktivieren können, finden Sie unter www.allaboutcookies.org/manage-cookies/.

Ohne Cookies können Sie die Inhalte und Eigenschaften der Website möglicherweise nicht in vollem Umfang nutzen. Bitte beachten Sie, dass die Ablehnung von Cookies nicht bedeutet, dass Sie keine Anzeigen mehr sehen werden, wenn Sie unsere Website besuchen.

Die Website kann ggf. IP-Adressen und Standortinformationen sammeln, um personalisierte Anzeigen zu schalten und diese an Mediavine weiterzuleiten. Wenn Sie weitere Informationen über diese Verfahrensweise wünschen und wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, sich für oder gegen diese Datensammlung zu entscheiden, besuchen Sie bitte http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp. Sie können auch http://optout.aboutads.info/#/ und http://optout.networkadvertising.org/# besuchen, um weitere Informationen über interessenbezogene Werbung zu erhalten. Sie können die AppChoices App unter http://www.aboutads.info/appchoices herunterladen, um sich in Verbindung mit mobilen Apps abzumelden, oder die Plattformbedienelemente auf Ihrem mobilen Gerät verwenden, um sich abzumelden.

Mediavine arbeitet mit den folgenden Datenverarbeitern zusammen:

  1. Pubmatic. Sie finden die Datenschutzerklärung von Pubmatic über diesen Link. Die auf der Website gesammelten Daten könnten an Pubmatic und seine Nachfragepartner für interessenbezogene Werbung weitergegeben werden. Statistische Informationen und andere Non-Cookie-Technologien (wie eTags und Web- oder Browser-Cache) können von Dritten auf dieser Website verwendet werden. Browsereinstellungen, die Cookies blockieren, haben möglicherweise keinen Einfluss auf diese Technologien, aber Sie können Ihren Cache löschen, um solche Tracker zu löschen. Daten, die von einem bestimmten Browser oder Gerät gesammelt wurden, könnten mit einem anderen Computer oder Gerät verwendet werden, das mit dem Browser oder Gerät verbunden ist, auf dem diese Daten gesammelt wurden.
  2. Criteo. Sie können Criteo’s Datenschutzerklärung über diesen Link finden. Die auf der Website gesammelten Daten könnten an Criteo und seine Nachfragepartner für interessenbezogene Werbung übertragen werden. Criteo kann nicht-identifizierende Daten sammeln, abrufen und verwenden, um die Criteo-Technologie und andere Produkte, Programme und/oder Dienstleistungen von Criteo zu verbessern. Diese nicht-identifizierenden Daten könnten das Benutzerverhalten auf der Site und Benutzer-/Seiteninhaltsdaten, URLs, Statistiken oder interne Suchanfragen beinhalten. Die nicht-identifizierenden Daten werden durch den Anzeigenaufruf gesammelt und mit einem Criteo Cookie für eine maximale Dauer von 13 Monaten gespeichert.
  3. Pulsepoint. Sie finden die Datenschutzerklärung von Pulsepoint über diesen Link.
  4. LiveRamp. Sie finden die Datenschutzerklärung von LiveRamp über diesen Link. Wenn Sie die Website nutzen, geben wir Informationen, die wir möglicherweise von Ihnen erfassen, wie z. B. Ihre E-Mail-Adresse (in gehashter, nicht identifizierter Form), Ihre IP-Adresse oder Informationen über Ihren Browser oder Ihr Betriebssystem, an LiveRamp Inc. und seine Konzernunternehmen (‘LiveRamp’) weiter. LiveRamp könnte ein Cookie auf Ihrem Browser verwenden und Ihre freigegebenen Informationen mit ihren On- und Offline-Marketingdatenbanken und denen ihrer Werbepartner abgleichen, um einen Link zwischen Ihrem Browser und Informationen in diesen anderen Datenbanken herzustellen. Dieser Link kann von unseren Partnern weltweit gemeinsam genutzt werden, um interessenbezogene Inhalte oder Werbung während Ihres gesamten Online-Erlebnisses (z.B. geräteübergreifend, im Web, per E-Mail, in der App usw.) durch Dritte, die nicht mit unserer Website verbunden sind, zu ermöglichen. Diese Drittparteien können wiederum weitere demographische oder interessenbezogene Informationen mit Ihrem Browser verlinken. Um sich von der gezielten Werbung von LiveRamp abzumelden, gehen Sie bitte hierhin: https://liveramp.com/opt_out/
  5. RhythmOne. Sie können die Datenschutzerklärung von RhythmOne über diesen Link einsehen. RhythmOne verwendet Cookies und ähnliche Tracking-Technologien (wie z.B. mobile Gerätekennungen und digitale Fingerabdrücke), um ihre Dienstleistungen anzubieten. RhythmOne kann aggregierte Informationen (ohne Ihren Namen, Ihre Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) über Ihre Besuche auf dieser und anderen Websites verwenden, um Werbungen über Waren und Dienstleistungen, die für Sie von Interesse sind, bereitzustellen. Wenn Sie weitere Informationen über diese Vorgehensweise wünschen und wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von diesen Unternehmen verwendet werden, besuchen Sie bitte die folgende Webseite: http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp.
  6. District M. Sie können die Datenschutzrichtlinien von District M. über diesen Link einsehen.
  7. YieldMo. Sie finden die Datenschutzerklärung von YieldMo über diesen Link. Wenn Sie sich gegen den Erhalt interessenbasierter Anzeigen von Yieldmo entscheiden oder von Ihrem Recht gemäß dem California Consumer Privacy Act (“CCPA”) Gebrauch machen wollen, sich aus dem Verkauf Ihrer persönlichen Information abzumelden, können Sie dies über diesen Link tun.
  8. The Rubicon Project. Sie finden die Datenschutzerklärung von Rubicon über diesen Link. Wenn Sie sich gegen den Erhalt interessenbasierter Anzeigen von Rubicon entscheiden oder Ihr Recht gemäß dem California Consumer Privacy Act (“CCPA”) ausüben möchten, sich aus dem Verkauf Ihrer persönlichen Information abzumelden, können Sie dies über diesen Link tun. Sie können auch die Abmeldeseite der Network Advertising Initiative, die Abmeldeseite der Digital Advertising Alliance, oder die Abmeldeseite der European Interactive Digital Advertising Alliance benutzen.
  9. Amazon Publisher Services. Sie können die Datenschutzerklärung von Amazon Publisher Services über diesen Link finden.
  10. AppNexus. Sie finden die AppNexus Datenschutzerklärung über diesen Link.
  11. OpenX. Sie finden die Datenschutzerklärung von OpenX über diesen Link.
  12. Verizon Media, vorher bekannt als Oath. Die Datenschutzrichtlinie von Verizon Media finden Sie über diesen Link. Sie können auch die Abmeldeseite der Network Advertising Initiative, die Abmeldeseite der Digital Advertising Alliance oder die Abmeldeseite der European Interactive Digital Advertising Alliance verwenden, um die Verwendung von Cookies für interessenbezogene Werbung abzulehnen.
  13. TripleLift. Sie finden die Datenschutzerklärung von TripleLift über diesen Link. Um den Empfang von interessenbezogener Werbung (einschliesslich Retargeting) von TripleLift-Dienstleistungen durch die Verwendung von Cookies in Ihrem aktuellen Browser abzubestellen und um weitere Informationen darüber zu erhalten, was dies bedeutet, gehen Sie bitte zu www.triplelift.com/consumer-opt-out.
  14. Index Exchange. Sie finden die Datenschutzerklärung von Index Exchange über diesen Link. Sie können auch die Abmeldeseite der Network Advertising Initiative, die Abmeldeseite der Digital Advertising Alliance oder die Abmeldeseite der European Interactive Digital Advertising Alliance verwenden, um die Verwendung von Cookies für interessenbezogene Werbung abzulehnen.
  15. Sovrn. Sie finden die Datenschutzerklärung von Sovrn über diesen Link.
  16. GumGum. Die Datenschutzerklärung von GumGum finden Sie unter über diesen Link. GumGum könnte (i) Cookies auf den Browsern von Endbenutzern platzieren und verwenden oder Web Beacons verwenden, um Informationen über Endbenutzer zu sammeln, die solche Publisher-Websites besuchen, und (ii) solche gesammelten Endbenutzerinformationen mit anderen Endbenutzerinformationen verlinken, die von Dritten zur Verfügung gestellt werden, um gezielte Werbungen an solche Endbenutzer zu liefern.
  17. Digital Remedy. Sie finden die Datenschutzerklärung von Digital Remedy über diesen Link.
  18. MediaGrid. Sie finden die Datenschutzerklärung von MediaGrid über diesen Link. MediaGrid könnte durch Cookies, Werbe-IDS, Pixel und Server-zu-Server-Verbindungen Informationen über die Interaktionen von Endnutzern mit dieser Website sammeln und speichern. MediaGrid könnte die folgenden Informationen erhalten: die Seite, die ein Endbenutzer angefordert hat, und die verweisenden/Ausstiegsseiten; Zeitstempelinformationen (d.h. Datum und Uhrzeit, zu der der Endbenutzer die Seite besucht hat); IP-Adresse; Kennung des mobilen Geräts; Gerätemodell; Gerätebetriebssystem; Browsertyp; Netzbetreiber; Geschlecht; Alter; Geolokalisierung (einschließlich GPS-Koordinaten); Clickstream-Daten; Cookie-Informationen; First-Party-Identifier und gehashte E-Mail-Adressen; demographische und abgeleitete Interesseninformationen; und Daten nach der Konvertierung (aus sowohl dem Online- und Offline-Verhalten). Einige dieser Daten werden von dieser Website und andere von Werbetreibenden gesammelt. MediaGrid verwendet diese Daten zur Bereitstellung ihrer Dienstleistungen. Sie können auch die Abmeldeseite der Network Advertising Initiative , die Abmeldeseite der Digital Advertising Alliance oder die Abmeldeseite der European Interactive Digital Advertising Alliance nutzen, um die Verwendung von Cookies für interessenbezogene Werbung abzulehnen oder die Datenschutzrichtlinie der European Interactive Digital Advertising Alliance für weitere Informationen einzusehen.
  19. RevContent – Sie finden die Datenschutzerklärung von RevContent über diesen Link. RevContent könnte Informationen über Ihren Browser oder Ihr Gerät sammeln, einschließlich Browsertyp, IP-Adresse, Gerätetyp, User-Agent-String und Betriebssystem. RevContent sammelt auch Informationen über die Websites, die Sie über deren Dienste besuchen, wie z. B. Datum und Uhrzeit des Zugriffs und bestimmte Seiten, auf die Sie zugegriffen haben, sowie die Inhalte und Anzeigen, auf die Sie klicken. Sie können jede Nachverfolgung zur Personalisierung abmelden, indem Sie sich aus der Datensammlung von RevContent abmelden.
  20. Centro, Inc. – Sie finden die Datenschutzerklärung von Centro über diesen Link. Informationen zur Ablehnung der Dienstleistungen von Centro finden Sie anhand des Links der Datenschutzrichtlinie.
  21. 33Across, Inc. – Sie finden die Datenschutzerklärung von 33Across über diesen Link. Um personalisierte Werbung abzulehnen, besuchen Sie bitte https://optout.networkadvertising.org/?c=1.
  22. Conversant. LLC – Sie finden die Datenschutzerklärung von Conversant über diesen Link. Conversant verwendet während Ihrer Besuche auf dieser und anderen Websites und Apps Informationen, die Sie nicht direkt identifizieren, wie z.B. Informationen über Ihren Browsertyp, Uhrzeit und Datum des Besuchs, Ihre Browsing- oder Transaktionsaktivität, das Thema der Werbungen, auf die Sie geklickt oder über die Sie gescrollt haben, und einen eindeutigen Identifikator (z.B. einen Cookie-String oder einen eindeutigen Werbe-Identifikator, der von Ihrem Mobilgerät bereitgestellt wird), um Ihnen Werbungen über Produkte und Dienstleistungen anzubieten, die für Sie wahrscheinlich von größerem Interesse sind. Conversant könnte Technologien wie Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden, um diese Informationen zu sammeln. Um mehr über interessenbezogene Werbung zu erfahren oder um sich abzumelden, können Sie www.youronlinechoices.eu oder https://www.networkadvertising.org/ besuchen.

7. Plugins, Embeds und Tools

Sprachnavigation/Mehrsprachiger Internetauftritt

Diese Seite nutzt das Plugin Polylang vom Anbieter WP SYNTEX 28, rue Jean Sébastien Bach, 38090 Villefontaine, Frankreich, um den Webauftritt auf Deutsch und Englisch zur Verfügung stellen zu können. Dieses Übersetzungsplugin setzt das “pll_language”-Cookie, um Ihre aktuell eingestellte Sprache und die von Ihnen zuletzt benutzte Sprache festzustellen. Polylang verwendet dieses Cookie auch, um sich an die Sprache zu erinnern, die ein Besucher ausgewählt hat, wenn dieser die Website erneut besucht. 

Ohne die Einbindung des Übersetzungsplugins ist eine technisch korrekte und fehlerfreie Darstellung unseres mehrsprachigen Internetauftritts nicht möglich. Die Einbindung des Plugins stellt deshalb ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. 

Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern der Anbieter aufnehmen. Hierdurch erlangen die Anbieter Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Weitere Informationen zu Font Awesome finden Sie unter: https://fontawesome.com/privacy

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

8. Online Marketing und Partnerprogramme

Amazon Partnerprogramm

Die Betreiber der Seiten nehmen am Amazon EU- Partnerprogramm teil. Auf unseren Seiten werden durch Amazon Werbeanzeigen und Links zur Seite von Amazon.de eingebunden, an denen wir über Werbekostenerstattung Geld verdienen können. Amazon setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website geklickt haben.

Die Speicherung von “Amazon-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401.

Weitere Partnerprogramm

Auf unseren Seiten werden außerdem Links von folgenden Partnerprogrammen und Plattformen eingebunden an denen wir über Werbekostenerstattung Geld verdienen können:

Diese Unternehmen setzen Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen oder Buchung nachvollziehen zu können. Dadurch kann das Partnerprogramm erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website geklickt haben.

Die Speicherung dieser “Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist. Weitere Informationen zur Datennutzung der Unternehmen erhalten Sie in ihren Datenschutzerklärungen.

9. VG Wort

Cookies und Meldungen zu Zugriffszahlen

Wir setzen „Session-Cookies“ der VG Wort, München, zur Messung von Zugriffen auf Texte ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über Cookies.

Viele unserer Seiten sind mit JavaScript-Aufrufen versehen, über die wir die Zugriffe an die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort) melden. Wir ermöglichen damit, dass unsere Autoren an den Ausschüttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG sicherstellen.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Datenschutzerklärung zur Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

Unsere Website und unser mobiles Webangebot nutzen das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten.

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln.

Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.